Как организовать перекусы?
07.12.2025
Как
организовать перекусы?
Что выбрать, если не успеваешь обедать?
Бич нашего времени для многих работающих людей – не
успеваем полноценно пообедать. Поэтому самое главное, чтобы рацион в течение
дня был достаточно калорийным. В целом желательно есть не реже, чем через 4
часа, но если на работе нет столовой, а перекусить необходимо, то перекус
должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные с тортиками и бутерброды.
Отличный вариант – контейнер с едой из дома, а в нем
овощной салат и кусок отварного или запеченного с чесноком и специями мяса. Не
получается – по дороге на работу загляните в магазин и возьмите там нежирный
йогурт или сыр жирностью не более 20% – это хороший источник кальция. Подойдут
также орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.
Особо следует сделать акцент на нежирных продуктах.
Дело в том, что, по последним подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют
избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью
рациона многим совершенно необходимо.
Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо
подавляют чувство голода, но они очень калорийные – в 100 г около 600 ккал, это
практически половина суточной пищевой нормы. Потому во время перекуса больше
пригоршни очищенных орехов не ешьте. То же самое с сухофруктами. Их к тому же
надо заранее размочить. Сыра тоже нужно немного: граммов 50.
Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не
один. Проголодались – съешьте 1 или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если
сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай –
в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно
выпить и сок, но желательно несладкий.
Что же касается конфет, пирожных, тортов, во-первых,
высококалорийны, во-вторых, в них минимум полезных пищевых веществ. Зато много
сахара и жира. Поэтому от таких ежедневных перекусов возникает риск сахарного
диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена.
Если чего-нибудь углеводистого хочется сильно, съешьте
лучше кусочек отрубного или цельнозернового хлеба с тем же сыром. Там много
препятствующих повышению сахара пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна –
много соли и жира, обязательно захочется пить, а лишнее количество жидкости
может привести к отекам, повышению артериального давления и т.д.
Какой режим питания правильный?
Не существует универсального рецепта для всех без
исключения. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше частое
дробное питание – при гастрите, например, чтобы не было голодной секреции. А
кто-то предпочитает так питаться, чтобы не растягивался желудок, – эта методика
работает при ожирении, причем есть надо не просто часто и дробно, но
обязательно маленькими порциями.
Но есть люди, у которых частое питание вызывает
инсулинорезистентность и приводит к ожирению. Поэтому каждому свое. В целом
желательно, чтобы человек питался не менее 3 раз в день. Индивидуальный режим
питания всегда может подобрать врач-диетолог.
К тому же не забывайте нашу замечательную поговорку:
«Когда я ем, я глух и нем». Она в этом случае уместнее всего. Считается, что,
когда в процессе принятия пищи человек отвлекается, выделяется меньше
пищеварительных соков – в результате нарушается процесс пищеварения, пища хуже
переваривается. Старайтесь во время еды полностью посвятить себя трапезе – что
называется, сосредоточьтесь на еде.
Стоит ли есть суп?
Все зависит от пищевых привычек и от того, как у
конкретного человека устроен желудочно-кишечный тракт. Если суп не наваристый,
не жирный, то он малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно.
Существует даже суповая диета – луковый суп и суп из сельдерея, которые едят
несколько раз в день, в этом случае идут на ура.
Суп – это блюдо, которое делает рацион разнообразным,
что полезно для поддержания хорошей формы микрофлоры кишечника.
В нем много жидкости и низкокалорийных компонентов,
ведь в русской кухне практически не бывает супов без овощей. Такой симбиоз
помогает быть и сытым, и стройным. Это отличная возможность обогатить рацион
овощами и даже выполнить суточную норму по их употреблению. С супами в наш
организм поступает и клетчатка, необходимая для здоровья. Они содержат много других
полезных веществ, в том числе калий и магний.
Молочные супы хороши для лечебного питания.
Питательная ценность, хорошая усвояемость молока, небольшое возбуждение
желудочной секреции и наличие в молочном белке аминокислоты метионина,
оказывающей нормализующее действие на функцию печени, делает их диетическим
продуктом.
Ну а фруктово-ягодные супы содержат сахара, ферменты,
витамины и другие вещества, необходимые организму и способствующие лучшему
пищеварению и обмену веществ.
Включение супа в каждодневное меню позволяет снизить
количество потребляемого фастфуда – одной из главных проблем в питании горожан.
Сколько нужно пить?
Это индивидуально. Считается, что, если в течение часа
вы выпили литр воды, это точно приведет к отекам. Поэтому пить воду надо
небольшими порциями. Говоря о здоровом суточном потреблении жидкости, вместе с
тем же супом, называют норму в 1,5–2 л. Хотя в жарких регионах воды организму
требуется, конечно, больше.
Существуют такие заболевания, при которых в день
больше литра жидкости потреблять нельзя, – сердечно-сосудистая недостаточность,
заболевания почек, некоторые виды артериальной гипертонии и другие. В этом случае
жидкость необходимо ограничить. Иными словами, все должно быть разумно.
Стоит ли ужинать?
Конечно, лучше на ночь не наедаться. Но у всех нас
такой режим работы, что многие едят утром впопыхах, а основательно – вечером.
Лучше все-таки пообедать днём или хотя бы устроить себе перекус, чтобы меньше
съесть вечером. Но в принципе дело снова в общей калорийности потребляемой за
день пищи. Если за весь день поесть не удалось, то рассчитайте ваш ужин в
калориях и без еды не оставайтесь.
Турушева Дарья Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,
8 343 248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.12.2025
Дата обновления: 07.12.2025
Дата публикации: 07.12.2025