Какие макароны выбрать для здорового питания?
06.11.2025
На
что стоит обратить внимание при покупке.
Макаронные
изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина,
снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая
ценность сваренной пасты – всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка
макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в
концепцию здорового питания. Истина, как всегда, где‑то посередине. Как же есть
пасту, чтобы получить максимум пользы?
Как
правильно выбирать макароны в магазине?
Полезны
для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это
может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов»,
semola di grano duro.
В
последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной)
муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют
прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
Чем
больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум – 12 г на 100 г продукта.
Качественные изделия – гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в
месте разлома. Слишком белый цвет, а также обилие разломанных частичек и крошек
указывают на использование мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не покупать.
Если
хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой
краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными
красителями – это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.
Соблюдайте
правила приготовления
На
родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит,
что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить
пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Варить
макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л
на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания,
опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и
перемешивать пасту во время варки.
Готовые
макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите
содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу с жару,
дымящейся.
С
чем сочетать?
Макароны
полезнее всего сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять –
легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: индейка, курица, кролик.
Точно
не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более
«тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение
составляют легкие сыры в умеренном количестве, например рикотта или нежирная
брынза.
Стоит
помнить, что даже «правильная» паста – блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2–3
раза в неделю, но не на ужин – тогда макароны точно пойдут на пользу вашему
здоровью и фигуре.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.11.2025
Дата обновления: 06.11.2025
Дата публикации: 06.11.2025